东方姓氏委 欢迎您!
合作咨询:010-83802919

通知
关于我们
本会介绍
  • 中华姓氏寻根之旅归心工程在京启动
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会在京成立
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会会长杨立龙一行到访同安
本会介绍

中国东方文化研究会姓氏文化委员会

05-22发布
1319人浏览

中国东方文化研究会姓氏文化委员会是中国东方文化研究会的一个直属机构。


中国东方文化研究会是由习仲勋、薄一波、李德生等中央领导同志亲自创导并担任名誉会长,于1991年经国务院批准,由中华人民共和国文化部主管、民政部注册登记的具有独立法人资格的国家一级社会团体。


是有志于东方文化事业的专家、学者、艺术家和各类文化工作者组成的国家级高级文化学术团体。


本会自成立至今,习仲勋、习近平、李鹏、朱镕基、贾庆林、温家宝、李德生、黄华、费孝通、程思远、赵朴初、万国权、张怀西、罗豪才、周铁农、钱运录、郑万通、白立忱、王忠禹、孙家正、韩启德等历届党和国家领导同志对研究会给予了亲切关怀,并亲自担任顾问。




2018年1月18日,经中国东方文化研究会研究决定,聘请北大新世纪宗族文化研究中心主任杨立龙先生为中国东方文化研究会姓氏文化委员会会长。


于1月21日,中国东方文化研究会会长、经济学家、博士生导师、知名书法家、国务院特殊津贴获得者袁守启先生在办公室向杨立龙颁发了分支机构授权证书和会长聘书。


(左)中国东方文化研究会会长、经济学家、博士生导师、知名书法家、国务院特殊津贴获得者 袁守启

(右)中华东方文化研究会姓氏文化委员会会长 杨立龙


中华东方文化研究会姓氏文化委员会成立的目的,就是深入挖掘姓氏文化的精髓,扩大姓氏文化的社会影响,把姓氏文化工作融入到增强文化自信、推进优良家风建设的时代潮流中,深入挖掘整理各个姓氏的家谱、宗祠、源流等,在学术研究、文化传承和产业转型等多方面发挥作用。


同时,姓氏文化委员会的成立为姓氏文化活动和姓氏文化研究搭建一个走向正规化、合法化和科学化的阶梯和桥梁,帮助正规成熟的姓氏文化研究机构和社会团体发展为中国东方文化研究会的分支机构。


只有家族的团结才有民族的和谐。衷心地希望广大姓氏文化的专家学者、姓氏机构和姓氏团体积极加入到中国东方文化研究会姓氏文化委员会中来,借党的十九大东风,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为姓氏文化的发展和中华民族的伟大复兴而贡献力量。