东方姓氏委 欢迎您!
合作咨询:010-83802919

通知
家风家训
史书有名
《弟子规》讲述儒家的孝悌仁爱

《弟子规》讲述儒家的孝悌仁爱

11-13发布
85人浏览

《弟子规》是清代教育家李毓秀所作的三言韵文。它是依据孔子教诲编成的学童生活规范,其内容采用《论语》"学而篇"第六条:"弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文"的文义,以三字一句、两句一韵编撰而成。全文共360句、1080个字。核心思想是儒家的孝悌仁爱。


李毓秀夫子(1647―1729),字子潜,号采三,康熙雍正年间绛州(今山西省运城市新绛县龙兴镇周庄村)人,编撰《弟子规》(原名《训蒙文》),诞生于清·顺治4年(1647年)农历十一月十七日,雍正七年(1729年)农历八月二十四日辞世。

现在流通的《弟子规》原名是《训蒙文》,是李毓秀夫子的著作,后经雍正乾隆年间贾存仁改编并改名,在清代后期产生过很大的影响,被誉为“开蒙养正之最上乘者”,有“人生第一步,天下第一规”之称,《训蒙文》意思是启蒙、教育子弟尽人伦本分、忠厚生活的读物,全文仅1080个字,以三字一句的形式编撰而成,内容浅显易懂,通俗押韵,易于读诵,很快流传于世,这本不起眼的《弟子规》辗转翻印,流传南北,成为妇孺皆知、历久弥新的修身读本。


李毓秀夫子,清初知名学者、教育家。从师党冰壑游历近二十年。精研大学中庸,创办敦复斋讲学。李毓秀学问好,修养好,来听课的人很多,门外满是脚印。太平县御史王奂曾多次向他请教,十分佩服他的才学,被人尊称为李夫子。他的著作有《弟子规》、《四书正伪》、《四书字类释义》、《学庸发明》、《读大学偶记》、《宋孺夫文约》、《水仙百咏》等,分别藏于山西省图书馆和北京大学图书馆。因撰写《弟子规》,去世后他的牌位被供奉在绛州先贤祠。


清·顺治4年(1647年)农历十一月十七,李毓秀出生在新绛县周庄村。

李毓秀自幼淳朴谨慎,孝亲友弟,做事循规蹈矩。

李毓秀“少从党先生成学”,拜知名学者党成先生为师,王奂曾《旭华堂文集》记载:“视异母弟,温温抚爱,若惟恐有伤,弟固乐其有兄,而闺内亦忻然若有动也。”

光绪《直隶绛州志》记载:“李毓秀,字子潜,国学注选县丞,从党冰壑游几十年,守师说不敢变。”

李毓秀20岁时被州学推荐到国子监学习,成为监贡(秀才),李毓秀对此曾有明言,“初亦有意制举业,顾所为皆求以发明圣谛,而于时下场屋中物多格不相入。”故而没有参加科举考试。

康熙四十三年(1704年),58岁时,《弟子规》与《四书字类释义》刻版印刷。

康熙五十年,李毓秀65岁,乾隆和光绪《直隶绛州志》对其记载均为:“晚而讲易敦复斋,听者屡满户外。”

雍正七年(1729年)农历八月二十四日辞世。


0