东方姓氏委 欢迎您!
合作咨询:010-83802919

通知
影视综艺
影视文化
央视四套华人世界特别栏目《血脉寻根》纪录片

央视四套华人世界特别栏目《血脉寻根》纪录片

06-14发布
303人浏览

 姓氏文化在我国有着悠久的历史,它的发展与华夏文明发展息息相关。对姓氏文化的探究在某种意义上也是对华夏文明的一种传承。为了传承宗脉文化,弘扬中国姓氏文化,由中国东方文化研究会姓氏文化委员会指导出品的央视四套《华人天下》特别栏目《血脉寻根》纪录片策划研讨会近日举行。


 


《血脉寻根》是一部聚焦于姓氏、传承、宗亲、氏族的大型历史纪录片,运用现代影视手段和全新的视角,围绕与姓氏相关的中国传统文化而展开,对该姓氏发展变迁中发生的故事和历史渊源进行挖掘,让历史直观地呈现在观众眼前。


血脉延续亲情 姓氏文化美不胜收


提到姓氏文化,很多人的头一反应便是“赵钱孙李,周吴郑王”的百家姓,中国文化博大精深,所拥有的姓氏岂止百个,中国的姓氏文化自出现起至今已有四五千年的历史,然而,在时代飞速发展的今天,又有多少人是对自己的姓氏有着的了解呢?绝大部分的人可能连自己姓氏的来源都不知道。


在中华民族传统文化的传承和延续中,姓氏文化无疑是一条血缘关系的纽带,它象征和代表了在血亲族群的文化延续进程的一种遗传符号,中国人自古以来便有着根深蒂固的宗族观念,尽管时代将其淡化了,但是姓氏文化仍然发挥着巨大的意义,姓氏文化重要的一点不单是对血缘关系的认可,而是对文化认同,它大大增强了国民的民族归属感和认同感。


《血脉寻根》这部纪录片的发布,对当代的人们对姓氏文化的关注和了解有着一定的积极作用,新时代弘扬中国传统文化,理应包括中国的姓氏文化。



姓氏真善美 传承与发展相辅相连


家风家训可以说是姓氏文化的魂魄,也是中华优良文化需要传承和发扬的一个载体,要想讲好中国的姓氏故事,就要从中华优良传统文化中获取灵感。


《血脉寻根》是一部展现东方智慧的纪录片,是一部展示中华传统文化传承和延续的纪录片,它是世家体例的创新,不拘泥于世家体例的形式,而是用影像的方式,将姓氏源起、人物、大事件视觉故事化,记录姓氏文化在当代的传承与发展,用鲜活的镜头语言反映当下各姓氏宗亲的多彩生活和时代风貌。用现实的关照和时代的眼光对素材进行筛选,在寻根寻祖中探索姓氏文化、挖掘家族文化。


我们现在处于一个飞速发展的时代,国家对传统文化的重视程度也越来越大,要想做专业的姓氏文化纪录片,务必要抓住时机,以权威的姓氏研究专家、以专业的制作团队、以务实的态度来筹备,向观众表达出“真、善、美”的姓氏文化理念;真,指的是内容真实,拍摄的故事都是基于宗族历史上真实存在并发生的事件,善,即为传递姓氏文化中的家风家训、祖祖辈辈传承下来的优良品德,美,则是在传递正确价值观的同时,向观众展示宗族所留下来的宗祠等遗迹的美。


0