东方姓氏委 欢迎您!
合作咨询:010-83802919

通知
影视综艺
特色文旅
何家大院--明清时期原生态四合院代表

何家大院--明清时期原生态四合院代表

11-12发布
55人浏览

何家大院是位于河北省邯郸市峰峰矿区的传统民居建筑。这一处名为"又一村"的百年庄园。庄园分东院、西院两处,中间有一条南北街道隔开。两院共占地一万六千余平方米。西院为主体建筑,原有大小院落26座、房舍500余间。东院为何家养殖场、加工房、仓库、草料场、长工住处等建筑设施。整个庄园建筑规模宏大,建筑格局独特,堪称冀南名庄园,从中足可领略传统民居建筑的精妙。


是晋中一带有名的深宅大院,位于祁县城南街路东,分主院和大门院,建于中国明清时代,拱形重花式大门庄严气派,是典型的明清原生态四合院。


何家大院的建筑属城堡式格局。庄园西院四围各长一百余米,基本呈方形。北边是六米高墙,没有大门,只有一个小后门,可通后花园。东边临街设正门,此门翘檐抱厦,石阶五级带坡石,狮头青石大门墩,高门槛,宽门框,门前两边各置一块上马石。门楼隔街对面是大影壁,高三米,横长六米,砖雕山竹图案,精致宽阔。映壁墙北侧五米处有一门洞,进去为一院落,堪称劳动人民的智慧杰作。


综观这座院落,气势宏伟、流光溢彩、高雅富丽,而又机关暗设。这种精妙的建筑设计可谓具有特色,包含着美学、民俗学、建筑学、历史学等种种文化内涵。


何家大院南大门上的"又一村"是何家大院的主人何芝瑞有意雕刻上去的。给庄园取名"又一村",有三层含义,一是在位置上,整个庄园四周是六米高的墙体,不与其他民居相邻,是一个典型的"村中村"。二是在宗族上,庄园里的何姓男女无论其辈份大小可以对庄园外的何姓男女有管教的权力,也就是在宗族上庄园里的人是统治者。三是在经济上,庄园里的人富有,而庄园外的人贫穷,庄园里的人是地主,庄园外的人是奴仆。


何家从发迹到鼎盛至衰败,前后经历了三代人,大约六十多年的时间。何家在第一代当家人何芝瑞(又名何老先)去世后,就开始败落。衰败的原因除了世道不稳,战乱频繁外,过上富足生活的何家子孙,开始抽大烟,不出三年抽光了家底,就开始卖地,何家原来的六千亩土地,到解放前卖的只剩下六十亩。解放后何家由原来武安县城南的首富,变成了无粮无钱的贫农。


何家大院历经百年风雨,庄园面貌受损严重,房屋建筑有的坍塌,有的已被分居的农户改建,尤其是何家后花园至今已荡然无存。但是何家大院的大部分主体建筑还在。


0