东方姓氏委 欢迎您!
合作咨询:010-83802919

通知
姓氏书院
国学书院
应天书院,中国古代知名的四大书院之一
  • 中华姓氏寻根之旅归心工程在京启动
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会在京成立
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会会长杨立龙一行到访同安
国学书院

应天书院,中国古代知名的四大书院之一

11-13发布
46人浏览

应天府书院又称应天书院、睢阳书院、南京书院、南都书院、南京国子监,位于河南省商丘市睢阳区商丘古城南湖畔,是中国古代知名的四大书院之一,史载"州郡置学始于此"。

应天府书院前身为睢阳书院,是五代后晋时的商丘人杨悫所创办。北宋大中祥符二年(1009年),宋真宗改升应天书院为府学,称为"应天府书院",并正式赐额"应天府书院"。 大中祥符七年(1014年),应天府(今河南商丘)升格为南京,成为宋朝的陪都,应天书院又称为"南京书院"。庆历三年(1043年),应天府书院改升为"南京国子监",成为北宋Z高学府,同时也成为中国古代书院中一座升级为国子监的书院。


北宋书院多设于山林胜地,唯应天府书院设立于繁华闹市之中,人才辈出。随着晏殊、范仲淹等人的加入,应天府书院逐渐发展为北宋具有影响力的书院。

书院内主要景点有:崇圣殿、大成殿、前讲堂、书院大门、御书楼、状元桥、教官宅、明伦堂、廊房等。


范仲淹《南京书院题名记》载:"天下庠序,视此而兴"。 《九朝编年备要》载:"宋兴,天下州府有学始此"。 元代赵孟瞓《义学记》载:"宋初时天下有四大书院,应天书院为首。"


1998年4月29日,国家邮政局在商丘举办了"四大书院"邮票发映仪式。 2015年3月13日,应天书院被列入"河南省社会科学普及基地"。


0