东方姓氏委 欢迎您!
合作咨询:010-83802919

通知
姓氏书院
国学书院
岳麓书院,故世称"千年学府"
  • 中华姓氏寻根之旅归心工程在京启动
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会在京成立
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会会长杨立龙一行到访同安
国学书院

岳麓书院,故世称"千年学府"

11-13发布
43人浏览

岳麓书院位于湖南省长沙市湘江西岸的岳麓山东面山下,是中国古代传统书院建筑,属于中国历史上知名的四大书院之一。1988年,岳麓书院建筑群被国务院批准为第三批全国重.点文物保护单位。


北宋开宝九年(976年),潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,由官府捐资兴建,正式创立岳麓书院。嗣后,历经宋、元、明、清各代,至清末光绪二十九年(1903年)改为湖南高等学堂。

北宋祥符八年(公元1015年),宋真宗召见山长周式,并赐书"岳麓书院"四字门额。 1926年正式定名为湖南大学。岳麓书院历经千年,弦歌不绝,故世称"千年学府",现为湖南大学下属学院。


千年学府岳麓书院,是三湘人才辈出的历史记录,而爱晚亭内那吟唱着"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花"又留着一缕长髯的老夫子,那情那景更是让人流连忘返。岳麓书院还以保存大量的碑匾文物闻名于世,如唐刻"麓山寺碑",是唐开元十八年(公元730年),由知名的书法家李邕撰文并书写的;江夏黄仙鹤勒石刻篆,因为文、书、刻石都十分精美,所以向有"三绝"之称。碑高4米,宽1。35米,碑文共1400余字,此碑以其书法知名于世,为艺林所看重,传拓碑文曾风靡一时,笔法刚劲有力,是知名的唐碑之一。除此之外,还有明刻宋真宗手书"岳麓书院"石碑坊、"程子四箴碑"、清代御匾"学达性天"、"道南正脉"、清刻朱熹"忠孝廉节碑"、欧阳正焕"整齐严肃碑"、王文清"岳麓书院学规碑"等等。


书院八景:柳塘烟晓,桃坞烘霞,桐荫别径,风荷晚香,曲涧鸣泉,碧沼观鱼,花墩坐月,竹林冬翠。


1981年,岳麓书院开始大规模修复工程,1986年10月,在历经5年大修后,岳麓书院正式对外开放参观。湖南大学先后在此成立文化研究所和下属学院(名即为岳麓书院),招收历史、哲学等专业本科、硕士和博士生。岳麓书院历史上经历多次战火,曾七毁七建,现存主要建筑是清朝遗构。20世纪以来,经过几次大修,一些毁于战火的建筑得到了重修。


0