东方姓氏委 欢迎您!
合作咨询:010-83802919

通知
新闻中心
政策法规
杨立龙会长在中华姓氏寻根之旅启动仪式上的讲话
  • 中华姓氏寻根之旅归心工程在京启动
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会在京成立
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会会长杨立龙一行到访同安
政策法规

杨立龙会长在中华姓氏寻根之旅启动仪式上的讲话

05-29发布
317人浏览


尊敬的庄老!尊敬的蔡部长!尊敬的袁会长!尊敬的赵理事长!尊敬的各位领导、各位将军、各位朋友、各位来宾大家上午好!


我是这次中华姓氏文化寻根之旅归心工程活动的主要承办单位中国东方文化研究会姓氏文化委员会的会长杨立龙。在此我代表中国东方文化研究会姓氏文化委员会对大家的到来表示热烈的欢迎,对一直以来支持我们工作的各位领导各位朋友表示衷心的感谢!



大家知道,姓氏,是中华文明的活化石,也是中华民族的根脉。


中国东方文化研究会姓氏文化委员会成立的目的,就是以习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在中国东方文化研究会的具体领导下,增强责任感和使命感,为实现“上对得起列祖列宗、下不辜负子孙万代”的心愿,为“敬祖爱宗、共谋发展”的使命,带动新时期姓氏文化的研究方向,研究中华民族龙根文化、孝道文化,深入挖掘姓氏文化的精髓,扩大姓氏文化的社会影响。


把姓氏文化工作融入到增强文化自信、推进优良家风建设的时代潮流中,深入挖掘整理各个姓氏的家谱、宗祠、源流等,促进海内外各个姓氏间的交流与合作,广泛团结海内外的广大华人华侨,在学术研究、文化传承和产业转型等多方面发挥应有作用。


同时,为姓氏文化活动和姓氏文化研究搭建一个走向正规化、合法化和科学化的阶梯和桥梁。


为此2019我们除了做好归心工程的项目外,我们还要做好东方谱牒文献馆筹建、《新家谱》的推广实施,东方姓氏文化频道及《东方文化》电视栏目开办、“中华新乡贤”评选、《东方姓氏文化》杂志创办、《姓氏年鉴》、《当代姓氏英才录》和《姓氏文化普及读本》等丛书的编辑出版、东方姓氏文化书院成立、东方姓氏文化大讲堂开讲、家风家训家教高峰论坛、东方家承智慧工程的开展、龙根文化研究室的建立等多方面的工作,还要做好我们中国东方文化研究会的重要学术成果《书法精品》的教育推广,还要拍摄90集《杨家将》、40集反映三十年代女企业家奋斗史的《罗家女人》等等。



习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的提出,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,传承革命文化、发展先进文化,努力创造光耀时代、光耀世界的中华文化。姓氏文化就是中华民族优秀的传统文化。 


今天我们在这里举办这个中华姓氏文化寻根之旅“归心工程”启动仪式,就是要迈开“全球寻亲”的脚步,将根亲文化的精髓传播到海内外,让“中华文化走出去”,让遍布世界的龙族后裔凝心聚力,将中华文化发扬光大,实现习近平同志提出的创造出光耀时代光耀世界的中华文化。

习近平总书记多次提出要大力弘扬中华传统文化,“农村要留得住绿水青山,系得住乡愁”,而“乡愁”是我们的根,这个承载着家国情怀的根就是中华姓氏文化,是中华优秀传统文化的核心组成部分。


中华姓氏文化源远流长,历经沧桑起伏,积淀深厚,博大精深。它不仅承载着我们每个人的血缘信息,更体现着家史、族史、国史的文化源流,折射出家运、族运、国运的历史变迁;它隐含着我们每个人内心深处的归属感,传承着血脉亲情的荣誉和骄傲,凝聚着中国人的家国情怀。


我从哪里来,我要到哪里去?这是前进的人类永远无法避免要遇到的问题,未来难以捉摸,过去已成定局,但对于更远的过去却吸引了无数人的探索,这不仅仅是出于人类原始的好奇心,更是源于血脉的传承,源于姓氏的羁绊。



我认为,我们的姓氏文化寻根之旅归心工程就是要融“圣贤文化、传统文化、民俗文化、地方文化、现代文化、革命文化”于一体,通过多种形式的活动,全方面、多角度地展示各地地域文化特色。


通过寻根之旅来找寻到“世界华人寻根谒祖之地、中华民族精神家园、中国优秀旅游目的地”,借助广大海内外各种力量和渠道,把我们的中国故事讲述得更生动、传播得更广泛、影响得更久远,增强中华儿女对中华文化的认同感自豪感,提高民族自信、文化自信。


各位领导,各位同仁,在这次活动中,以及未来的工作中,我们要牢记习近平总书记关于“根”“魂”“梦”的重要论述,这就是伟大的民族之根、文化之魂、复兴之梦,做到五讲,即讲政治、讲大局、讲团结、讲奉献、讲心态,尤其是这么大型的活动,更需要我们各界人士齐心协力,多补台不拆台。


我们还要把“家族情怀、民族情怀、政治情怀”有机结合起来,坚持中国共产党的绝对领导,远离红线、不近底线,以全球华人民族认同、文化认同、家国认同为核心,编织全球华人“家国同构”“家国情怀”的传统文化与血脉纽带。


不忘本来、继往开来、面向未来,同时,衷心的希望各位领导、各位同仁、各位朋友,继续一如既往的支持我们的姓氏文化研究、龙根文化的研究,为中华民族的伟大复兴、为构建人类命运共同体而不懈努力!



最后,祝大家春节愉快,合家欢乐,万事如意!

谢谢大家!


0