东方姓氏委 欢迎您!
合作咨询:010-83802919

通知
新闻中心
政策法规
中华姓氏寻根之旅归心工程在京启动
  • 中华姓氏寻根之旅归心工程在京启动
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会在京成立
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会会长杨立龙一行到访同安
政策法规

中华姓氏寻根之旅归心工程在京启动

05-29发布
572人浏览

1月26日上午,由庄希泉基金会发起,中国华文教育基金会、中国东方文化研究会联合主办、中华社会文化发展基金会公益支持、中国东方文化研究会姓氏文化委员会主要承办的“中华姓氏文化寻根之旅归心工程”在京启动。



庄希泉基金会主席庄炎林,原文化部部长蔡武,中国东方文化研究会会长袁守启,中国华文教育基金会理事长、国务院侨办原副主任赵阳,中国侨联顾问、原副主席王永乐以及离退休老将军、老干部、企业界、艺术界、媒体界、国内姓氏组织代表和海外华侨华人代表100多人参加了本次活动。



中国东方文化研究会姓氏文化委员会会长杨立龙,顾问杨庆生、执行会长王凤忠、杨满生、向隽,常务副会长兼学术委员会主任、安徽历史文化研究中心主任翁飞、常务副会长兼秘书长、原国家图书馆副馆长孙学雷、学术顾问王大良、常务副会长蒲金凤、常务理事长韩帮泰、钟锦光、向兴中、副会长兼常务秘书长徐杰、副会长杨玙玮、副会长兼大学生交流中心主任钟南仁、副秘书长王宾龙、哈依明等也参加了会议。本会学术委员会副主任、中央电视台国际电视总公司纪录片制片人、导演刘娟也参加了此次活动。


 

吕文加讲话

 


中华姓氏文化寻根之旅系列公益活动总策划、庄希泉基金会副理事长兼秘书长、中国东方文化研究会姓氏文化委员会名誉会长、组委会主任吕文加做主题发言。


他说,“归心工程”,蕴含着全体中华儿女“万姓同根,天下归心”之意,标志着包括港澳台同胞、海外侨胞在内的全体中华儿女,再一次展现爱国爱家,传承文化,记住乡愁,投身民族复兴伟业的情怀和梦想。


“归心工程”的目的,就是架起海内外中华儿女心向祖国,共圆梦想,延续根脉,留住乡愁的平台和桥梁,为他们的家国情怀提供文化推动,活动设计,项目对接和工作生活服务。



吕文加强调,中华姓氏文化寻根之旅“归心工程”启动仪式,就是要迈开“全球寻亲”的脚步,将根亲文化的精髓传播到海内外,让“中华文化走出去”,让遍布世界的龙族后裔凝心聚力,将中华文化发扬光大。


从今年开始,组委会将设计推出“海峡情深厦门寻根启动仪式”;“归心工程高峰论坛”;“百集寻根人文纪录片《归心》开机仪式”;“【最美是乡愁】名人书画巡展”;“寻根旅游推介会及乡愁专列发车仪式”;“中华姓氏年鉴编辑启动仪式”等系列活动。 


 

袁守启讲话

 


中国东方文化研究会会长袁守启在讲话中建议,中华姓氏文化寻根之旅是中国优秀传统文化的寻根之旅,他提倡人们要读懂繁体字,每一个汉字就是一个故事一部历史。



中国东方文化研究会愿意与各大基金会一起,以近十年编纂的十五本毛笔小楷繁体版注释作品来鼎立支持这项活动。


他希望,“归心工程”启动仪式一定要遵循“少说多做”“摸着石头过河”的宗旨,一步一个脚印、扎扎实实落到实处。


 

赵阳讲话

 


中国华文教育基金会理事长、国务院侨办原副主任赵阳指出:中国华文教育基金会一直开展的“留根工程”和“归心工程”异曲同工,留根工程就是要留住中国文化的根,留住中华民族的根,留住故乡情怀的根。



留根也好,归心也好,宗旨就是要留住我们的根本,不忘初心。两者一定要很好的融合、补充、互利、多赢,要为弘扬我们的中华文化,为我们国家的发展共同努力。


 

庄炎林讲话

 


中国第四届侨联主席、庄希泉基金会主席,今年98岁高龄的庄炎林先生做了精彩生动的致辞,他说:中华文化是中华民族的血脉,是中华儿女的精神家园。


中华文化源远流长,博大精深,智慧绝伦,气度非凡,体现了中国人民内心深处的自信和自豪。中华姓氏文化是中华民族区别于世界其他民族、具有特色的文化。我们看到,许多港澳台同胞、海外侨胞热爱祖国,心系家乡,不远万里回国寻根祭祖,投资兴业,难能可贵,令人感动。



为了更好地推动海内外同胞寻根交流,万众归心,庄希泉基金会与中国东方文化研究会、中国华文教育基金会、中华社会文化发展基金会达成共识,精诚合作,共襄盛举。庄老向这几家令人尊重的工作伙伴表示感谢!


庄老在讲话最后赋诗一首《中国梦》,与各位嘉宾共勉:千秋承传道德经,九州弘扬新文明。同心共筑中国梦,乘风破浪万里行。


杨立龙会长代表组委会向郑州市房屋开发集团董事长申仕禄赠送申氏家训,感谢他一直以来为姓氏文化研究、家风家道传承作出的公益支持。


 

杨立龙讲话

 


中国东方文化研究会姓氏文化委员会杨立龙会长做为主要承办方和组委会执行主任在大会发言中表示:



“归心工程”就是要融“圣贤文化、传统文化、民俗文化、地方文化、现代文化、革命文化”于一体,通过多种形式的活动,全方面、多角度的展示各地地域文化特色,通过寻根之旅来找寻到“世界华人寻根谒祖之地、中华民族精神家园、中国旅游目的地”。



借助广大海外各种力量和渠道,把我们的中国故事讲述的更生动、传播得更广泛、影响更久远,增强中华儿女对中华文化的认同感和自豪感,提高民族自信,文化自信,从而编织一条“家国同构”“家国情怀”的传统文化与血脉纽带。



中国东方文化研究会姓氏文化委员会参会代表与组委会名誉主席、中国侨联第四届主席庄炎林一起手举心形荧光灯营造的“万姓同根,天下归心”的创意的启动形式,将本次中华姓氏文化寻根之旅“归心工程”推向了高潮。


 

 


启动仪式结束后,会长杨立龙向钟氏文化研究中心、向氏文化研究中心及新任命的领导成员颁发了证书。


执行会长杨满生


执行会长向隽


执行会长钟锦光


执行会长向兴中


钟氏文化研究中心


向氏文化研究中心


 

 


会后,中国东方文化研究会姓氏文化委员会杨立龙会长及其他东方姓氏委的领导成员接受了来自中央电视台、中国文化报、人民网、中国日报网、腾讯视频、今日头条等三十多家媒体的现场采访。


 

滑动查看更多

 


本会顾问王大良在大会上发言并接受了记者的采访


本会执行会长、组委会副主任、本次活动的总执笔、策划王凤忠与本会学术委员会副主任、中央电视台国际电视总公司制片人、导演刘娟


0