东方姓氏委 欢迎您!
合作咨询:010-83802919

通知
新闻中心
政策法规
送文化下乡送书画进校园活动在山东日照举行
  • 中华姓氏寻根之旅归心工程在京启动
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会在京成立
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会会长杨立龙一行到访同安
政策法规

送文化下乡送书画进校园活动在山东日照举行

05-29发布
336人浏览

2018年10月18日上午,中国东方文化研究会姓氏文化委员会、书画研究专业委员会“送文化下乡送书画进校园”活动启动仪式,在山东省日照市“金海岸小学”和山东省岚山区高兴镇“高兴中心小学”举行。



参加活动的有:中国东方文化研究会会长、博导、中管干部、国务院特殊津贴获得者、宏观经济学家、知名书法家中国东方文化研究会书画研究专业委员会主任(兼)袁守启,中国东方文化研究会办公室主任郭爱梅,中国东方文化研究会姓氏文化委员会会长、中国东方文化研究会书画研究专业委员会执行主任、北大新世纪宗族文化研究中心主任杨立龙,中国东方文化研究会姓氏文化委员会执行会长王凤忠,中国东方文化研究会姓氏文化委员会常务理事长、中华姓氏文化园董事长韩帮泰,书画家、中国东方文化研究会姓氏文化委员会副会长杨贺善,中国东方文化研究会姓氏文化委员会副会长杨金山,中国东方文化研究会姓氏文化委员会副秘书长韩秀义等。



在启动仪式上,当地的领导及学校校长纷纷发言,对中国东方文化研究会姓氏委员会、中国东方文化研究会书画研究专业委员会各位领导不辞辛苦,在两所小学举办“送文化下乡·送书画进校园”的公益活动表示感谢。



并表示学校要借助“送书画进校园”的活动契机,因地制宜,搭建平台,在书法教育中坚持特色与校本课程相结合,充分尊重学生个性发展,引导师生充分感受汉字和书法的魅力,全方面提升汉字书写水平,将规范汉字书写打造成闪亮的品牌!同时,他们也祝愿借此契机,让书法艺术在日照中小学落地生花,结出累累硕果。



袁守启会长在启动仪式上的发言中,对学校营造传统文化的浓厚氛围的举措提出了赞扬和鼓励。他还就自己的亲身经历,向学生们讲述了学好汉字、写好汉字的重要性。他说,汉字,是中华民族的瑰宝,承载着中华民族五千年的文明史。汉字书法是中华民族传统文化的精髓。


这次“双送”活动就是为了引导师生充分感受汉字和书法的魅力,全方面提升汉字书写水平。在书法教育中渗透国学知识和文化素养的熏陶,让学生在书法学习中找到修身养性的快乐,奠定人生发展的基础,要树立“从小写好中国字,长大做好中国人”的远大志向。


他希望同学们,写漂漂亮亮的中国字,做堂堂正正的中国人,把代表我们中华民族自己文化的书法绘画艺术传承好、发扬好,用书画装点校园,用墨香熏陶人生!



杨立龙会长代表东方姓氏委、书画委就双送活动的开展做了发言。


他首先阐明了举办“双送”活动的意义,就是为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、全方面贯彻党的十九精神,推进落实素质教育政策,弘扬中华民族传统文化,传承书法艺术,宣讲中华民族龙根文化、孝文化,重塑东方文化体系,全方面提升中华民族人文素养,让东方文化展现出魅力和时代风采。


他说,习近平总书记在十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。


书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是中华文明传承的文化基因,是基础教育的重要内容。通过书法教育对中小学生进行书写基本技能和书法艺术欣赏能力的培养,是传承中华民族优秀文化和培养爱国情怀的重要途径。


我们开展这项活动的目的旨在搭建一个由中小学生、教师、书法教育工作者、书法家等共同参与的活动平台,以提高汉字书写能力为目标,以名家碑帖为模版,以书写实践为抓手,引导广大师生感受汉字和书法的魅力,激发热爱汉字、学习书写的热情,全方面提升汉字书写水平,使广大中小生从小树立远大志向。


杨立龙会长表示,这次双送活动日照是第一站, 以后还将到各地去广泛开展,并且还要让优良家风进校园,同时还要让孩子们走出校园,走向社会,走进祠堂,接受家风家训家教的熏陶,提升他们的家族情怀,民族情怀。



在双送活动的启动仪式上,两委领导将一百多套由袁守启会长自己书写并编辑出版的《启笛书法二十讲》、国学书法系列丛书:《启笛楷书宋词三百首今释卷》、《启笛楷书元曲三百首今释卷》、《启笛楷书红楼梦诗词今释卷》、《启笛楷书古代散文韵语今释卷》书籍赠送给了金海岸小学和高兴镇中心小学。


启动仪式结束后,袁守启会长还挥毫泼墨,勾画点线、龙蛇飞动,为两所学校撰写了陆游的《冬夜读书示子聿》。“古人学问无遗力,少壮功夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”以此勉励同学们趁着宝贵的少年时期,好好学习,不要“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。还又为学校题写了“为了更美好的教育”八个大字,道出了学校办学努力的方向。


袁会长一行还就雕刻诗词、家风家训等书法碑林的“传世工程”与当地学校和中华姓氏文化园等有关部门达成了初步意向。至此,为“双送”活动启动仪式画了上圆满的句号。


0