东方姓氏委 欢迎您!
合作咨询:010-83802919

通知
姓氏书院
姓氏课堂
解读中华姓氏血脉DNA,揭秘姓氏文化密码
  • 中华姓氏寻根之旅归心工程在京启动
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会在京成立
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会会长杨立龙一行到访同安
姓氏课堂

解读中华姓氏血脉DNA,揭秘姓氏文化密码

05-29发布
247人浏览

有一种感动穿越时空,有一种记忆历久弥新,有一种精神生生不息,这就是姓氏DNA。


杨立龙会长与华阴市人民政府李新功市长


“赵钱孙李,周吴郑王……”,朗朗上口的《百家姓》从宋初流传至今,在我国广为人知。


实际上,我们的先祖使用姓氏可上溯至5000年前的伏羲氏时代,比百家姓的出现要早得多。



在某种意义上,人类文明的进步,起到大作用的就是家族,血缘关系认定的家族是人类生存发展的基本保证,这种血缘家族关系维持形成原始部落的“家”。


到了黄帝时期,黄帝靠家族的力量打败蚩尤,形成多种部落的联合,成立了国家式的部落联盟体制。


随着“家”与“国家”的形成,“姓氏”就凸显出尤为重要的作用。“姓氏”既是社会的细胞,又是社会的基石,它促使“国”在“家”的基础上演变扩大。



“家是最小的国,国是千万家。”


家天下的社会,由大的家长也就是我们所说的族长——黄帝统一管理天下,并制定了“家有:家规、家训、家风”进而形成了较早的姓氏文化体系。


经过几千年的发展,家族以先赋的血亲关系凝聚着家族成员之间的联系,结合儒家思想的三纲五常的伦理道德,秉承孔孟之道,“忠孝”、“仁义”、“家和万事兴”的儒家理念,坚守崇拜祖先,维护宗族利益为核心,形成了中国特有的姓氏文化体系。



依靠伦理意识、血亲观念……姓氏文化维系着它的稳定传承,以此代代相传,中国五千年的传统文化才得以保存和传承。



中国人的“姓氏”为什么可以同“DNA”联系到一起?


01 

人类遗传是通过染色体进行的,在人类的23对染色体中,只有Y染色体是男传男、父传子,是不变的;其他染色体则分别来自父母、一代一代不断无序稀释,经过很多代后就可能与先祖不一样了。


中国人一般继承父姓,其传递方式类似人类Y染色体的遗传方式,绝大多数姓氏属于以父系方式传递的“DNA”,每一种姓氏相当于这个Y染色体上的一个特殊DNA基点。


杨立龙会长与黄山市政协副主席、黄山黄帝文化研究会会长 罗毅力


因此,中国人的姓氏是有遗传密码的,它以其特殊的血缘文化记录了中国人5000年父系社会的进化史,在“姓氏DNA”里,存在着大量异常生动的生命动态文化信息。


02

 “赵钱孙李……”每一个姓氏都是父传子传下来的,每一个姓氏都代表一个DNA基点上的符号,能解决一些其他学科解决不了的问题。



中国东方文化研究会姓氏文化委员会会长杨立龙先生,同时也是北大新世纪宗族研究中心主任,曾反复翻阅《史记》、《康熙字典》、《中国人名大字典》、姓氏《溯源》、姓氏《通书》、《宗谱氏系源流》以及各地方志、历史地图、民族史志等书籍,从文化、历史、社会等全方面多维角度解读中华姓氏文化DNA。


01

   对姓氏文化的重视,也是对中国传统文化的重视。史学界认为,政史、地方史、祖谱是历史的三大支柱。



一个姓氏的传承过程就是一个家的历史,让我们挺起精神脊梁、守望精神家园。


02

   中国人的姓氏和分布是一种含有人类父系社会全部进化信息的、有着相对稳定传递性质的资源。



在漫长的历史长河中,姓氏文化将中国的文明、政治、传统宗教、礼俗与文化生活融为一体。


03

   通过中国东方文化研究会姓氏文化委员会对中华姓氏文化的深入研究,可以更好地了解和保护中华民族宝贵的文化资源。



高扬理想信念的旗帜,以先祖为镜洗涤思想、净化灵魂、提升境界,践行社会主义核心价值观。


04

   随着近几年,文化旅游、寻根旅游的慢慢兴起。



姓氏研究可以给这些行业提供重要的数据,从而带动一个新的文化产业的兴起。


05

   同时,姓氏文化DNA信息又与多方科学研究联系紧密。



一个人所患疾病与其遗传基因有着或多或少的联系,通过研究寻找出某些同姓人群与疾病分布、长寿等的关系,有可能会找到长寿、免疫力与某些姓氏DNA之间的关系。



中国东方文化研究会姓氏文化委员会会长杨立龙先生在多次讲话中反复提到:

“姓氏文化凝固了一种道德文化,这个文化将中国古代社会一步步引向文明,始终是中国人磨灭不掉的民族精神,它承载着一个民族的灵魂归属,承载着辉煌灿烂的中国古代文明,承载着中华民族素有的文化自信。”



“姓氏”对中国人有着特殊的意义,从家庭到家族、到国家、到天下,中国人以“姓”为纽带,安身立命、构建社会、管理国家、治理天下,世代传承。 


姓氏文化是中国社会的细胞,是中华文化的活化石。



中华文明五千年源远流长,姓氏文化是中华文明的精髓,是中华民族的灵魂,它所起到的作用异常广泛深远:培养亲情、稳定社会、处理矛盾、教育后代……姓氏文化为中华民族的世代祥和、延绵传承做出了很大的贡献。



 


0