东方姓氏委 欢迎您!
合作咨询:010-83802919

通知
新闻中心
政策法规
扶智助力扶贫 中华传统文化赋能座谈会
  • 中华姓氏寻根之旅归心工程在京启动
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会在京成立
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会会长杨立龙一行到访同安
政策法规

扶智助力扶贫 中华传统文化赋能座谈会

07-05发布
340人浏览

为进一步加强农村思想道德建设,传承良好家风,弘扬优良传统文化,中国东方姓氏委开展了一场中华传统文化扶贫赋能座谈会,为农村建设注入精神力量之源。


(图自左至右)

北京菜篮子集团大数据执行总裁 刘宏图

东方姓氏委执行会长 王凤忠

东方姓氏委会长 杨立龙


中国东方姓氏委会长杨立龙指出,继承弘扬优良传统文化要注重与时代发展相适应,取向应该是有利于解决现实问题的文化,有利于助推社会发展的文化,有利于培育时代精神和时代新人的文化,并体现到方方面面。


传统文化是中华民族的血脉,是中华民族共同的精神家园。


每个农村都具备丰富的乡贤文化、家风家训文化,这些传统文化不仅现实而且贴近,将这些传统文化弘扬好、传承好,对广大农村群众非常具有教育意义和启示作用。

  • 具体地说,首先要加大传统文化的发掘与保护力度,将各地富有地方特色的传统文化进行收集整理,好好保存;

  • 其次要加大传统文化的宣传和教育力度,通过建设农村文化活动室、文化墙、文化宣传栏等多种形式,让传统文化入脑入心、滋养心灵;

  • 最后要发挥好传统文化的引导作用,通过传统文化宣传教育来引导农村群众向古人先贤学习、以他们为榜样,从而开阔他们的视野、增强他们的自信心,激发他们敢作为、勇作为的干事创业激情和斗志。


中华传统文化是中华民族的炫丽瑰宝,大力弘扬传统文化不仅仅是对传统文化的有效保护,同时也能够助力“精神脱贫”,为全方面建成小康社会凝神聚力。


围绕着中华文化的发展进程,通过一个个饱含深意的经典故事,一幅恢弘的中华传统文化卷轴在人们面前缓缓展开。



东方姓氏委会长杨立龙阐述,继承发扬中华优良文化,增强文化自信,是我们每一个人的共同责任和义务,需要大家积极传承、身体力行。把文化惠民、精神指引摆在今后扶贫工作的重要位置,坚持文化脱贫与物质脱贫互助共推,统筹推进,筑牢农村文化之基,补足精神信仰之钙,指引脱贫发展之舵。


杨立龙会长深入浅出地讲解了党中央关于文化自信、培育和践行社会主义核心价值观等精神,要点讲述了传统文化在和谐家庭关系中的重要作用,引起了与会听众强烈共鸣。



乡村发展离不开家庭教育,优良传统文化就是家道、家风、家教的最好教材,会帮助我们建立起强大的精神支撑。用文化的力量涵养社会主义核心价值观,通过知识与情感态度价值观的结合,引导广大民众长智慧、明方向、增力量



极极开展脱贫攻坚“大宣传、大走访、强落实”活动,确保精神扶贫常态化、制度化。广大人民群众通过学习,纷纷表示受益匪浅。今后要多学习、多了解传统文化,从中汲取道德养分,“以古人之规矩,开自己之生面”,以中华文化为指引,共同创建更加美好的生活。

 

 

 

 


0