东方姓氏委 欢迎您!
合作咨询:010-83802919

通知
新闻中心
百姓新闻
中华姓氏文化多领域融合发展座谈会,用东方智慧与世界对话
  • 中华姓氏寻根之旅归心工程在京启动
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会在京成立
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会会长杨立龙一行到访同安
百姓新闻

中华姓氏文化多领域融合发展座谈会,用东方智慧与世界对话

06-11发布
224人浏览

什么是东方智慧?

什么是中华民族的根脉灵魂?

我们如何用多形式展现中华姓氏文化,用东方智慧与世界对话?

2019年05月19日,中国东方文化研究会姓氏文化委员会会长杨立龙主持召开多领域姓氏文化座谈会,旨在与社会各领域专家、学者共同探讨中华姓氏文化的传承与发展。

座谈会开始,杨立龙会长首先简要介绍了中国东方姓氏委,并就当前全球化趋势下,中华姓氏文化如何与社会各界进行文化融合创新,与影视媒体强强联合,演绎中华姓氏文化的绚烂之光,发出时代的声音提出几点建议。

姓氏是中华传统文化的活化石,是中华民族群体性符号,也是一项独特的国情资源,其内涵和特征在世界上是独一无二的。姓氏所赋予的文化意义,让每个炎黄子孙都能够找回自己的历史归宿,都有一种精神上的归属感。姓氏文化是存在于中华民族五千年优良历史文化之中,并且与我们每一个人息息相关的一种优良的文化传承。它是值得我们每一个人去弘扬去重视的,主流文化与主流媒体是需要这种声音。

央视知名导演于安勇表示中国人姓氏的遗传本质如同血脉,世代相传,始终维系着中华民族这一大家庭的生存;中国人姓氏是文化寻根的历史符号,中华民族血脉之源。近两年我国姓氏文化类影视节目随即涌现,我们还是要创作出具有中国传统文化色彩、具有原创意义的影视栏目。

杨立龙会长与于安勇导演深入洽谈,《血脉寻根》是中国东方姓氏委策划的一部讲述中华姓氏文化的大型人文纪录片。摄制组的足迹将遍布大江南北,通过对全球华人迁徙足迹的分析和记载,追寻不同形式的迁徙路线,以故事的奇趣性和真实性的表现手法,让那些对姓氏溯源观念逐渐淡化、遗忘的“族群和新生代”,通过该片了解到自己宗脉传承。

以历史记载、人文著作、专家研究、社会访谈等为依据,故事以每个姓氏为单元,反映各姓氏古往今来的杰出人物对历史、对社会的贡献以及优良品质。将姓氏文化紧密结合一带一路战略,增强华夏儿女的民族自尊、历史自重和文化自信,肩负起大时代所赋予的职责,激发华人华侨爱国情怀,体现全球华人和合共生、天下一家的文化积淀及人类命运共同体的理念。

在座谈会中,杨立龙会长还与在座教育学专家、歌唱演绎艺术家、书画艺术家、文化创新型企业家等进行热烈交流。

在中华历史发展长河中,无数中华儿女体现了将自身发展同世界共同发展相统一的天下胸怀和大国担当。中华姓氏文化的薪火代代相传,传统文化发展的动力不断,华夏文明的光芒熠熠生辉。

作为通往全球人类命运共同体的重要途径,中国东方姓氏委提出并践行中华姓氏文化“一带一路”倡议,在传承发展中国传统文化的同时,为全球华人华侨及丝路各国带来发展机遇,提供发展思路,打造“文化共同体、发展共同体、命运共同体、责任共同体”,搭建合作共赢、共享发展的文化平台。


0