东方姓氏委 欢迎您!
合作咨询:010-83802919

通知
新闻中心
政策法规
东方姓氏 | 中华传承,一带一路上的智者
  • 中华姓氏寻根之旅归心工程在京启动
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会在京成立
  • 中国东方文化研究会姓氏文化委员会会长杨立龙一行到访同安
政策法规

东方姓氏 | 中华传承,一带一路上的智者

05-29发布
444人浏览

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式

4月26日上午

在北京举行

国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲



  1 “河海不择细流,故能就其深。”

“天下姓氏一家亲。”中国东方文化研究会姓氏文化委员会会长杨立龙一再强调。

不分支系,不分族群,不分地域,不分民族,不分贫富。如果人为阻断江河的流入,再大的海,迟早都有干涸的一天。这是中华姓氏文化研究工作者要时刻谨记的。



  2  “万物得其本者生,百事得其道者成。”

中国东方姓氏委倡导全球华人共建姓氏文化“一带一路”,要站在国家民族的大局来研究姓氏文化,讲国家的大局、民族的大局、家族的大局。

顺应时代的发展及经济全球化的历史潮流,上要不辜负列祖列宗,下要对得起子孙后代。


 3  “我相信,只要大家齐心协力、守望相助,即使相隔万水千山,也一定能够走出一条互利共赢的康庄大道。”

“家是最小的国,国是千万家”。杨立龙先生这样解释道:只有家族的团结才能有民族和谐,只有家族的兴盛,才能有国家的繁荣。

而我们姓氏文化研究尤其要讲“团结”:要团结不要分裂、要和谐不要抹黑、要进步不要倒退、要补台不要拆台、要阳谋不要阴谋。


  4   “面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进。”

中国东方姓氏委深耕中华姓氏文化内涵,研究姓氏根脉发展历程,用时代的智慧赋予姓氏文化新鲜的血液。

同时与多部委合作,开展多项姓氏文化专题研究工作,共书传承、共话中华姓氏文化发展。


 5  “我们要坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子,坚持一切合作都在阳光下运作,共同以零容忍态度打击腐败。”

杨立龙先生表示:姓氏文化研究就是要有敬畏的心态。讲敬畏之心,敬祖畏祖。

要带着对老祖宗的敬畏,带着对姓氏文化的敬畏,带着中华先祖为我们创造出的辉煌的敬畏,来做我们今天的姓氏文化研究工作。


  6    “今天的中国,已经站在新的历史起点上。我们深知,尽管成就辉煌,但前方还有一座座山峰需要翻越,还有一个个险滩等待跋涉。”

国史、方志、家谱,是中华民族优秀历史文化传承的三大支柱。中国东方姓氏委沿着姓氏起源、姓氏文化发展的历史脉络,开展中华姓氏文化寻根之旅归心活动,并取得广泛社会反响。

中华姓氏文化研究是没有规律可循的,我们未来的路还很长,在寻根路上我们还要探索更多造血路子,将中华姓氏文化弘扬发展。



  7  “中国人历来讲求‘一诺千金’。”

“诺”就是我们说过的话,做过的事,承载的责任,坚持的本心,灵魂的根脉。

中国东方姓氏委会长杨立龙先生提到,研究根脉文化就是让我们找到根、找到魂,目的就是让我们知道我是谁、从哪里来、往何处去,否则就会迷失方向、忘记初心、失去灵魂。


  8  “我们要秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,大家的事大家商量着办,推动各方各施所长、各尽所能,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,把大家的优势和潜能充分发挥出来,聚沙成塔、积水成渊。”

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。

中华民族是世界上较早使用姓氏的民族,中国是世界上较早确立姓氏制度的国家。姓氏文化是中华民族优秀的传统文化,因此姓氏文化研究需要集百家智慧、万姓文化,以匠心致初心、砥砺前行。


  9   “共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。”

“参天之木,必有其根,环山之水,必有其源”,海外华侨华人们对故乡的执着,对姓氏文化的执着,让我们姓氏文化研究取得更深层次的发展。

“回家”让海外侨胞们对“家”、对“根”,产生更深的信仰和情结,促进中国传统文化发展,对关心下一代具有深刻教育意义。


  10    “我们坚信,一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。”

站在全球化格局下,我们应当齐心协力将中华传统姓氏文化提升到崭新阶段。

多维度全方面的挖掘姓氏文化内涵,激活姓氏文化根脉灵魂,将中华姓氏文化转化为构建“人类命运共同体”的强大精神力量。



在过去的时间里

中国东方姓氏委取得了一定的成绩

在“一带一路”寻根中得到海内外华人华侨广泛支持


但我们深知

尽管成就辉煌

但前方还有一座座山峰需要翻越

还有一个个险滩等待跋涉

而今

又是一个春天

又到了播种的季节

聚沙成塔、积水成渊


中华姓氏文化

将同世界形成更加良性的互动

取得更加进步和繁荣的发展


我们,前行!


0